文章查看

当前位置 :主页 > 香港马经一点红资科 >
我看移动互联网的发展和影响:电脑、网络前世今生的发展
* 来源 :http://www.harte.cn * 发表时间 : 2018-01-16 15:58 * 浏览 :

  【编者按】:移动互联网就像是一个瞬息万变的万花筒,为我们打开了新的世界,并不断制造着惊喜……近年来,在以习同志为核心的党中央提出的网络强国战略的指引下,我国互联网事业尤其是移动互联网发展突飞猛进、日新月异。新时代,新网事,新变化,胶东在线联合中国移动烟台分公司推出的以“新网事-新变化——我和移动互联网这些年”为主题的大型网络宣传活动正在火热进行。活动分为四个子活动:“晒——我的首个移动互联网‘宝贝’”;“晒——我日常离不开的APP应用”;“讲——我和移动互联网的故事”;“评——我看移动互联网的发展和影响”。其中“评——我看移动互联网的发展和影响”收到众多投稿,我们撷取几篇作品与大家共同欣赏。

  网络在我的记忆中那是上世纪90年代的新兴产物,那个年代能够熟练使用电脑的人是寥寥无几,更别说上网、购物。

  一.学电脑1990年后电脑的培训培训机构的兴起。有条件的乡镇、街道中学、职业中专逐步开设“计算机”课程,最初电脑的配置多是386、486且是DOS系统,这也是大众普及的第一个阶段,那时的电脑培训多数限于在校学生。

  直到90年代后期Windows系统的开始普及,市区的各种电脑培训班如雨后春笋一般在遍布大街小巷,社会力量培训机构也使得电脑初级班、中级班、高级版、会计班、会计电算班、电脑组装班等专业课程培训普及开来。

  随着Windows系统的开始普及,人们使用电脑的兴趣得到了提升,90年代后期的大众普及用电脑,也带火了“网吧”这一块新兴市场,那时芝罘区的朝阳街周围大大小小的网吧不少于5、6家,那时的网吧收费每小时2~3元不等,网吧老板为了吸引更多的人上网,甚至推出了晚22:00~早7:00包夜10元,那时对于收入不高的泡网一族们来说每小时2元的价格也是价格不菲,10元的包夜费几乎是那个年代一个本科生月工资收入的4%。

  那时在网吧上网能查到的资料也是有限,也没有今天“百度、问问、搜一搜等搜索引擎、可上网的网站一般是中央、省、市级政府类网站居多、影视类、休闲累的网站少之又少,对于那时的泡网吧的人来说”聊天“是最主要的,再就是一些小的在线游戏、在线音乐,当然那个时候也有视频点播,不过可供点播的数量比起现在实在是少的可怜。

  而今天,网站的迅猛发展也囊括了新闻、时政、影视剧、购物、专业技术类方方面面,想要了解的知识、地理、乘车、购物,敲敲键盘、点点鼠标就可方便的查询。

  2000年后,家用电脑逐步走入家庭,尤其是家有大学生或大学生刚毕业由于工作、社交的需要,花费6000~8000元买一台电脑,价格不菲,但电脑配置与今天咱们一般用到的电脑可以说是天壤之别,12寸的球面彩色显示器、Windows98操作系统、128M的内存、20G的存储空间。但在那时能够买这样一台电脑,邻居、朋友、同学都会很羡慕的。

  社会在进步、科技也是日新月异的快速崛起,自2000年至2007年间家用电脑硬件显示器自12寸球面彩显依次经历了14寸平面彩显、17寸液晶显示器、21寸显示器,直到后来出现了32寸平板显示器。而存储硬盘也从最初的20G、40G、160G、250G、500G。操作系统、及其存储硬件不必多说其发展更是一个质变的发展与提升。

  家用电脑的普及也带了网络的普及,从家用的ADSL电话拨号上网按照分钟计算,那时一般不能敞开的上网。再到后来的电话线宽带上网、现在的光纤上网,网速也由56Kb至512Kb、1M、2M、10M、20M、50M、100M,宽带价格也随着上网速率的不断提升而下降。城市宽带的普及率不必多说,农村宽带入村率已高达95%,宽带的普及也为百姓上网学习、休闲、购物提供了便利,百姓可以足不出户选购自己所需要的商品。随着网络的不断发展,物联网新技术现在也已初露端倪,相信不久也会在每个家庭中普及,成为你日常生活中的得力助手。

  科技日益发展的今天,过去、未来电脑与网络带给人们很多的便利。网络的普及也使得学校实现班班通、农村实现了村村通、移动互联、工业互联,未来随着技术的不断更新与提升,我相信人们会从其中得到更多的实惠与便利!